
Какие продукты запрещены в рационе грызунов? Чем нельзя кормить морскую свинку и почему? Ответы в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com...
Считается, что грызуны неприхотливы в уходе и содержании. Они не занимают много места, находятся под защитой своего домика, а покормить и убрать в клетке – дело нехитрое. Однако приходит время, когда возникают проблемы, решение которых вызывает затруднения у владельцев, отнесшихся к покупке грызунов без должного изучения особенностей ухода за ними и возможных причин ухудшения самочувствия. В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких проблем, иногда возникающих у хозяев – почему кролик ничего не ест? Что делать в этой ситуации?
На самом деле это очень серьезная проблема. Желудочно-кишечный тракт кролика функционирует таким образом, что процесс переваривания пищи происходит в нем практически непрерывно. Поэтому грызуны могут есть 10 и более раз в сутки. Иногда кажется, что ушастые питомцы жуют постоянно. Если же пища прекращает поступать в организм, то приблизительно через сутки в желудочно-кишечном тракте начинаются необратимые изменения, способные привести к смерти животного.
Это касается и отсутствие в рационе воды. При кормлении сухим кормом критическая точка недополучения жидкости наступает на 6-часовой отметке. Если в рационе кролика есть свежий сочный корм, то отсутствие жидкости в организме негативно скажется по прошествии 3-х суток.
Мало кто из хозяев ушастиков способен самостоятельно выявить причину отказа питомца от пищи. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет обращение за помощью к специалисту. Ветеринарный врач быстрее выяснит, почему кролик ничего не ест, даст рекомендации по кормлению или назначит соответствующее лечение. Однако знать о возможных причинах отказа от пищи владельцам грызунов нужно знать обязательно.
В рационе кролика должна преобладать растительная клетчатка. Грубые корма – четыре части и сочные – одна часть. Поилка должна быть в свободном доступе с чистой и свежей водой. Корм накладывают в кормушку два раза в сутки.
Ушастому питомцу ежедневно обязательно дают сено, гранулированный корм, свежие овощи. Сушеную или свежую траву, ветки с листьями и ботву дают в зависимости от сезона. В качестве лакомства кролику предлагают фрукты или ягоды, но в ограниченном количестве.
Нередко кролик ничего не ест, потому что страдает от непереносимости распространенных для его рациона продуктов. Например, люцерны, овса или тимофеевки.
Категорически запрещено кормить кроликов: картофелем, хлебобулочными изделиями, печеньем, шоколадом, молочными продуктами, чесноком, луком и любой едой со стола.
Неправильно составленный рацион приводит к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Как результат, газы скапливаются в кишечнике, а еще, появляется непроходимость.
В редких случаях ушастые питомцы проглатывают инородные предметы. Чаще они выходят с калом, но иногда может потребоваться операция по удалению их хирургическим путем.
Отравление – второй по частоте случай расстройства пищеварения у кроликов. Ядовитые растения, попавшие в сочный корм, неспелые или переполненный нитратами фрукты и овощи в рационе приводят к интоксикации организма с нарушением работы ЖКТ.
Вялое состояние, диарея и отказ от еды – три основных симптома, характерных для катара желудка, возникающего при ненадлежащем уходе или неправильном кормлении.
В большинстве случаев, попавшая в организм слизанная шерсть, выводится естественным путем. Во время линьки количество выпавшей шерсти увеличивается и попадает в желудок в большем объеме, образуя комки. Это касается и грызунов с более пуховой шерстью. В результате может возникнуть непроходимость, из-за чего кролик откажется от пищи. При этом параллельно возникают и другие симптомы: вялое состояние, нежелание активно двигаться, твердый живот, болезненный при пальпации, шерстинки в каловых массах.
Кролики – пугливые животные, впадающие в стрессовое состояние при резких громких звуках, транспортировке, визите к ветеринару, появлении нового питомца или смене владельца. В таком случае животное откажется от пищи, но на непродолжительное время. Адаптировавшись к ситуации, аппетит у питомца возвращается.
Особого внимания заслуживает волнение, которое испытывают крольчихи после родов или при отсадке ее от крольчат. Питомице нужно обеспечить максимально комфортные и тихие условия в любом случае. Если у нее нет проблем со здоровьем, через некоторое время она привыкнет и успокоится.
Испытывая дискомфорт в ротовой полости не удивительно, что кролик ничего не ест. Для этого может быть несколько причин:
Помимо пищевой аллергии, животные могут страдать от негативной реакции на труху, пыль, растительную пыльцу, бытовые средства или дым. Обычно, наряду с отказом от пищи, у кроликов проявляются и другие симптомы: отеки слизистых оболочек, расчесы на коже, выпадение шерсти на некоторых участках, зуд. Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде расчесов в области ушей или половых органов.
Практически любые болезни у кролика, включая инфекционные, сопровождаются потерей аппетита и требуют немедленного обращения в ветеринарную клинику.
Симптомом того, что животное испытывает боль является постоянный скрип и стук зубов.
Если нет возможности быстрого обращения к специалисту, кролику важно восполнить дефицит полезных и питательных веществ путем принудительного кормления. Для этого понадобятся гранулы корма, кипяченая теплая вода и шприц без иглы. Корм смешивают с водой до жидкой массы, набирают в шприц и медленно выдавливают кашицу в рот между передними зубами, направляя поток немного вбок, чтобы избежать попадания в дыхательные пути. Кормить нужно часто, но маленькими порциями. При ухудшении самочувствия после еды, животное срочно отвозят к ветеринару.
Уменьшить вероятность отказа от пищи у кролика можно путем простых профилактических мер:
Зная, почему кролик ничего не ест, хозяин может оказать ему помощь. Если же есть сомнения в правильности определенной проблемы, не стоит откладывать поездку в ветеринарную клинику. Кролики не могут долгое время обходиться без пищи и воды, а потому высок риск их гибели.
Будьте в курсе акций, новинок и скидок на товары для своего питомца
Какие продукты запрещены в рационе грызунов? Чем нельзя кормить морскую свинку и почему? Ответы в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com...
Поэтапная инструкция по приручению попугая кореллы (нимфы) к рукам в ✅ Блог зоомагазина Zootovary.com
Красные глаза у хомяков могут быть нормой, а могут быть причиной серьезных проблем. Исследуем все варианты в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com...
Ситуация, когда морская свинка не ест и не пьет, вызывает у владельцев наибольшие опасения. Первое, что приходит на ум – грызун заболел и с этим нужно что-то делать. Так ли это на самом деле? Читайте ...
Комментарии отсутствуют, оставьте первый!