
Вода в аквариуме желтеет из-за перекармливания рыб, плохого корма, гниения растений, проблем с оборудованием, некачественных декоративных элементов. О том, что с этим делать и как предотвратить, читай...
Как чистить фильтр в аквариуме? Как часто менять фильтрующие материалы? За каким фильтром легче ухаживать - за внутренним или внешним? Эти вопросы часто задают аквариумисты, приобретая очистительное оборудование для своего аквариума. Это действительно очень важные вопросы, потому что фильтр является настоящим помощником в вопросах ухода за аквариумом. Благодаря ему нет необходимости в постоянной чистке, так как большую часть работы он берет на себя. Однако качество, эффективность и продолжительность работы оборудования во многом зависит от того, насколько тщательно и правильно аквариумист будет его обслуживать.
Покупая аквариумный фильтр в зоомагазине, аквариумист должен учитывать многие факторы: размеры аквариума, мощность оборудования, возможность регулирования скорость течения, наиболее подходящий для водных обитателей тип оборудования и многое другое. Более подробно об этом можно узнать в статьях «Виды аквариумных фильтров» и «Фильтрующие материалы». Этот материал посвящен тому, как ухаживать за очистительным оборудованием, чтобы оно прослужило не один год и как правильно чистить фильтр в аквариуме.
Процедура и регулярность ухода за очистительным оборудованием в аквариуме зависит от типа фильтрации, модели фильтра и вида фильтрующих материалов в нем. Если для одних фильтров достаточно только промывки водой, то другие требуют специального восстановления или полной замены. Так, например, поролоновая губка или фильтрующая вата нуждаются в том, чтобы их периодически промывали, пока материал не утратит свою форму, когда потребуется замена. А вот фильтрующие материалы для химической фильтрации требуют регулярной замены.
Независимо от размера, типа и вида, фильтры чистятся по мере их загрязнения. Аквариумист по собственным наблюдениям за состоянием воды в аквариуме решит, с какой периодичностью это делать. Однако есть приблизительные временные интервалы, соответствующие уходу за очистительным оборудованием:
Поток воды из фильтра является одним из факторов, определяющим, что пришло время чистить оборудование. Если он слабеет, фильтрующие материалы нужно промыть.
В целом к каждому фильтру прилагается инструкция по их сборке и уходу. Там также написано, как часто чистить фильтр в аквариуме.
Для промывки деталей фильтра и фильтрующих материалов используется исключительно чистая теплая вода, желательно отстоянная или еще лучше – слитая из аквариума в процессе частичной подмены воды. Для устранения сильных загрязнений подойдет мягкая губка или зубная щетка. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства. В труднодоступных местах и мелких деталях для чистки используют ватные палочки.
Для промывания фильтрующих материалов и деталей фильтра нельзя использовать горячую воду, исключительно теплую или прохладную.
Каждый аквариумист должен знать, как чистить фильтр в аквариуме, потому что это оборудование является важным элементом экосистемы. Своевременный и правильный уход, бережное отношение и соблюдение правил обращения с фильтром позволит обеспечить его корректную работу на многие годы.
Будьте в курсе акций, новинок и скидок на товары для своего питомца
Вода в аквариуме желтеет из-за перекармливания рыб, плохого корма, гниения растений, проблем с оборудованием, некачественных декоративных элементов. О том, что с этим делать и как предотвратить, читай...
Экзотический водный мир может украшать не только океанариум, но и собственный дом. Яркий пример – домашний аквариум с медузами. Но как его содержать и как за ним ухаживать? Читайте в ✅ Блоге зоомагази...
Польза и вред улиток в аквариуме. Допустимое количество моллюсков в зависимости от объема аквариума. Как избавиться от улиток. Подробнее в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com...
Живой корм для рыб является важной составляющей их рациона. Про виды живого корма, их свойства и хранение читайте в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com...
Комментарии отсутствуют, оставьте первый!