Поиск
Смотрите также

Бульмастиф: забытый король сторожевых собак - часть 1

Бульмастиф: забытый король сторожевых собак - часть 1
«Безопасный, безмолвный и надежный". Наша "охранная сигнализация" не нуждается в техническом обслуживании, её можно поставить на дежурство на всю ночь без смены, она обладает встроенной способностью к ночному виденью, имеет врожденный индикатор, позволяющий различать друзей и врагов, может действовать 24 часа в сутки… и прослужит по крайней мере 10 лет, прежде чем ей потребуется замена. Какой же это замечательный продукт! Его могли бы с успехом рекламировать агенты любой охранной фирмы! И этот продукт - сторожевая собака, в особенности порода под названием бульмастиф…» (Дэвид Хенкок; из книги «Dogs as Companions»).
Жизнь так многогранна, она как мозаика состоит из различных пазлов всевозможных оттенков. В ней есть приятные и неприятные моменты, и, познав всю глубину человеческой жестокости, хочется адекватного восприятия честности, самоотверженности и преданности. Все эти качества гипертрофированы в одной породе – БУЛЬМАСТИФ.
Бульмастиф относится к породной группе молоссов. Так называли крупных эпирских собак на побережье Греции, напротив острова Корфу. У них были купированные уши, квадратного формата голова и обильная, как у льва, грива. Очевидно, собак назвали молосскими в честь царя Молосса, сына первого эпирского царя Пирра, который воевал с Южной Италией. «Величайший из спутников человека, прародитель... всех существующих сегодня мастифов, бульдогов и пит-догов... В принятых классификациях эта группа догообразных пород упоминается под общим названием «молоссы» (А. И. Иншаков, Е. Г. Цигельницкий). Использовали их как фермерских или сторожевых — в зависимости от их размера и типа. Более двух тысяч лет эти собаки служат человеку верой и правдой. Молоссов любили в Древнем Риме и средневековой Англии, но, может быть, именно на наши дни приходится пик популярности этих собак.
Первые современные бульмастифы зарегистрированы в 1785 году в Англии. Изначально они именовались «мастифом с примесью бульдога», «крупным бульдогом», «небольшим метисом мастифа», особенно часто — «ночной собакой егеря», так как выводились для охраны заповедников и охотничьих угодий от браконьеров. Наказанием за убийство королевского оленя в средневековой Англии была смерть, поэтому вооруженный браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании.  В помощь себе егеря и занялись выведением особой породы собак. Могучей, бесстрашной, не лающей по пустякам, могущей идти по следу преступника, способной устраивать засаду, застывая в стойке, становиться незаметной, внезапно нападать и главное не убивать, не рвать зубами на части, а задерживать преступника, даже если он вооружен.
 Бульмастифы того времени — это «рабочие собаки», крупные, сильные, способные преодолевать большие расстояния, а при необходимости по запаху обнаружить нарушителя. Заводчики ставили перед собой задачу... вывести такую же сторожевую собаку, как мастиф, но более подвижную и ловкую, и такую же отважную, как бульдог. В результате смешения кровей бульдога (крепкого, упорного, невозмутимого, смелого, молчаливого, полного самоуважения) и мастифа (массивного, могучего, надежного, гордого на вид, но уравновешенного по природе, верного и чрезвычайно смелого) появился бульмастиф. Дуглас Олифф, по крупицам собиравший факты истории породы, упоминает в числе предков бульмастифа и немецкого дога, и сенбернара, которых могли использовать для увеличения скорости и устойчивости к суровым климатическим условиям Британии. Также в небольших количествах приливалась кровь бладхаунда, придавшего «скоростные качества и чудесный нюх». Так что умение ходить по следу в крови у бульмастифа. Было установлено, что эти собаки (метисы мастифов, бульдогов и гончих) свободно притравливаются на кабанов, оленей, медведей, а также обладают отличным нюхом и способны различать до 500 оттенков запахов. Кстати, природный нюх бульмастифов неоценен до сих пор. А ведь его можно смело назвать "эталонным" при поиске наркотиков, взрывчатых веществ и при поисках людей в завалах домов, шахт.
Первые бульмастифы обладали повышенной агрессивностью, были злобными и неимоверно упрямыми. Шутить с ними не рекомендовалось. Хозяин такой собаки должен был иметь крепкий характер и большую физическую силу.
Первые выставки породы проходили в начале прошлого века, а бульмастифа признали как породу лишь в 1924 г. В 1925 г. образовался Кеннел клуб бульмастифов и был утвержден единый стандарт. Знаменитой фигурой в разведении этой породы был мистер У. Бартон, опытный заводчик и дрессировщик «ночных собак», который содержал питомник «Торнивуд» в г. Ноттингеме. Одной из его собак был прекрасно выдрессированный кобель Торнивуд Террор. Выставляясь на старой Вестминстерской выставке, он принимал участие в боях, повергая на землю любого мужчину, который пытался драться с ним на спор. Террор всегда выступал в наморднике и ни разу не проиграл.
Значительный вклад в формирование породы бульмастиф внес и С. Моузли из Бюрслема. По его инициативе 4 января 1926г. создается Национальный клуб полицейских бульмастифов. Будучи владельцем большого питомника, в котором были также кокер-спаниели и мастиффы, Моузли разработал собственную схему выведения бульмастифа. Вот как он сам описывал ее: «Сначала вяжу суку мастиффа с кобелем бульдога и получаю 50/50. Одну из полученных сук вяжу мастиффом и получаю суку на 75% мастифф и на 25% бульдог, которую вяжу с кобелем 50/50, и суку из полученного помета вяжу с кобелем на 62,5% мастиффом и 37,5% бульдогом. Это дает мне примерно 60% мастиффа и 40% бульдога – тип, который я предпочитаю и который закладываю одновременно по нескольким линиям». Собаки из его питомника «Фаркрафт» присутствуют среди предков каждого современного бульмастифа. Наиболее известными производителями были Фаркрафт Фиделити (род.1921г.), Фаркрафт Треккер (род. 1924г.), Фаркрафт Бэгналл (род. 1926г.), Фаркрафт Фэйтфул (погибла от ран после того, как защитила своего хозяина от двух вооруженных браконьеров), Фанкрафт Беллтонг и Фанкрафт Сильвии, которая была первым бульмастифом, получившим «Челлендж Сертификат» на выставке Крафта в 1928 г. С этого момента выделилась целая плеяда выдающихся заводчиков, среди которых Сирил Лик (основатель питомника «Булмас», 1924), супруги Хаггинсон (владельцы питомника «Станфелл Роуд» в Лейсестере, 1928), миссис Д. Дж. Нэш (питомник «Ле Тасилл»).
Единая ассоциация любителей бульмастифа была образована в 1934 году, в США породу признали годом позже. Одним из заводчиков породы стал Джон Д. Рокфеллер, приобревший у Моузли ряд собак для охраны поместий. Необычная судьба выпала на долю бульмастифа Ганнера, «живого талисмана» футбольной команды «Арсенал». Ганнера показывали публике перед матчем, и один лишь факт присутствия этого отнюдь не декоративного существа, в равной мере наделенного силой, злобой и отсутствием юмора, удерживал горячих болельщиков от хулиганства и вандализма.
После второй мировой войны сохранилось довольно большое количество собак, позволившее быстро восстановить породу. Ведущую роль в дальнейшем разведении сыграли питомники «Булмас», «Станфелл», «Питомник Мулорна», «Ле Тассил», «Роденхурст». Последущая работа заводчиков бульмастифов заключалась в дальнейшем ее совершенствовании.
К наиболее известным современным питомникам относятся «Вастон», «Колом», «Олдвелл» «тартюф», «Квинтра», «Буттоноак» (Англия), «Бульмас», «Бульстафф», «Ломбардии», «Блэзинс», «Юбилей», «Скульдокга» (США).
Сегодня порода широко распространена в Америке, Европе, азиатских странах, в России и очень популярна среди любителей надежных сторожевых собак. Бульмастифов используют в качестве сторожевых собак в Кении (охрана особняков и угодий), алмазные копи в Кимберли (ЮАР), контртеррористические подразделения США, антимафиозные структуры Колумбии и т.п.
Частным образом охранно-сторожевых собак породы бульмастиф содержат и мировые знаменитости, такие как кинозвезды Сильвестр Сталоне и Жан Клод Вандам, поп-дива Мадонна и нефтяной магнат, киноактер Адриано Челентано. В России отдали свое предпочтение породе бульмастиф люди таких профессий, как космонавты, члены Государственной думы, спортсмены. В частности, владельцем Гранд Чемпиона России, бульмастифа по кличке Буллстиф Ностра Элджерон является русский ниндзя Сергей Анатольевич Трофимов (2х кратный Чемпион Европы по контактным единоборствам).
С годами характер бульмастифа менялся к лучшему, становился более уравновешенным и предсказуемым. За время существования рядом с человеком порода настолько «приспособилась к цивилизации», что теперь этих собак могут содержать не только специалисты, но и люди, не имеющие глубоких познаний в кинологии. Сегодня это вполне управляемая и социализированная порода, со своими особенностями, конечно. Они легко обучаемы, но их уму требуется некоторое время для того, чтобы разобраться и понять, что и для чего нужно сделать.
Не следует ожидать и требовать от бульмастифа молниеносного выполнения команд —  его реакцией будет скорее вдумчивая медлительность. Те, кому приходилось общаться с этими крупными собаками, знают, насколько они дружелюбны и терпимы к детям. Даже если ребенок со всей своей жестокой нежностью переходит все возможные пределы, самое страшное, что делает бульмастиф, — он поднимается, вздыхает и... уходит. Он сочетает в себе отвагу и выносливость с нежностью ягненка, единственным кредо которого остается любовь и преданность своим владельцам и желание отдать за них свою жизнь, если это потребуется. Когда хозяину угрожает опасность, бульмастиф бросается на помощь. Быстрота и ловкость, с которой он атакует противника, поразительна и кажется не совместимой с внешним видом.
Все большую популярность порода завоевывает и у нас на Украине. Выставочная мода оказалась более благосклонна к тяжелым бульмастифам, чей темперамент, впрочем, несколько утратил былую остроту, позволив стать распространенной домашней собакой.
Бульмастиф - это великолепный компаньон и охранник. Это верная, преданная, благородная порода. Темперамент, инстинкт сторожевой собаки и впечатление, которое она производит на окружающих, реально подтверждается на практике, ведь бульмастиф не огрызается, не кусается и лает только в экстренных случаях.
Порода удобна для содержания как в вольере, так и в городской квартире. Бульмастиф не мерзнет на улице благодаря толстой шкуре и очень густой, плотно прилегающей шерсти. В квартире он практически незаметен. Если не играть, значит надо лечь в укромном уголке и ждать очередного проявления внимания со стороны хозяина. Бульмастиф не навязчив и не требует к себе особого внимания. В отличие от других молоссов он не оставляет слюни по всей квартире. Но это при условии, если заводчик при разведении не пренебрег требованиями стандарта, в соответствии с которым морда бульмастифа не должна быть излишне сырой. Это значит, что верхняя губа должна лишь прикрывать нижнюю челюсть, а не висеть брылями, как у бордоского дога, мастино или бладхаунда.
Спокойный, уравновешенный, выдержанный характер бульмастифа, отсутствие суетливости позволяет собаке быстро и точно оценить ситуацию и принять правильное решение. Но даже в этом случае собака не проявляет излишней агрессивности, а занимает «жесткую» оборонительную позицию, демонстрируя всем своим видом силу, мощь и отвагу. На крепком, мускулистом теле атлета (а таким и должен быть настоящий бульмастиф) очень органично смотриться крупная, породная голова черной маской и выразительным взглядом, убеждающим в том, что такая собака – воплощение надежности, верности и любви.
В семье своих владельцев бульмастиф по-рыцарски добр с другими собаками, дипломатичен с кошками, охотно принимает участие в совместных веселых играх. Дети для бульмастифа - лучшие друзья. Несмотря на свою кажущуюся «сонливость» и ленивость, бульмастиф искренне радуется детским забавам, сопровождая своих маленьких хозяев повсюду, а зимой с удовольствием берет на себя роль «лошадки», везущей санки.
Все бульмастифы разные по характеру и по темпераменту. Одни совсем спокойные и доброжелательные к людям и собакам (у меня к примеру в обычной 3-х комнатной квартире спокойно уживаются и хватает места и бульмастифу, и пекинесу, и еще двум китайским хохлатым), другие, спокойно реагируя на посторонних людей на улице, просто не переносят присутствия чужой собаки, а дома, в их привычной среде, походят на большие плюшевые пуфики, очень спокойные и сонливые (таким был мой первый бульмастиф Ника, и думать еще об одной собаке тогда было просто невозможно, она и только она одна!). Что же касается моей Шейлочки – то она очень дружелюбна и спокойно относится к другим собакам. Дома на ней как на теплой подстилке спят мои китайские хохлатые. Хотя не бывает правил без исключений. У нее есть две «нелюбимые» собаки, по отношению к которым она готова проявить агрессию. Это ризеншнауцер из соседнего парадного (хотя среди наших и ее друзей у нас есть сука ризеншнауцера, в которой она совершенно не видит врага и даже играет с ней на прогулке) и метис боксера со стафом. Поэтому встречая их на прогулке мы «чинно» выполняем команду «Рядом!» на поводке. Но, естественно, при прогулке с бульмастифом, как и с любой другой крупной собакой, нужно быть на чеку. Поскольку если по отношению к нему будет проявлена агрессия со стороны других собак, Ваш питомец не даст себя в обиду. Поэтому я хочу подчернуть, что для бульмастифа послушание должно быть бесприкословным.
Отличительная черта всех бульмастифов – они все очень четко чувствуют настроение хозяина, понимают его с жеста, со взгляда. Им спокойно, если все вместе, так им легче за всеми наблюдать и всех охранять. Им неспокойно, если кого-то не хватает, особенно хозяина.
Мощь и сила, грация и красота бульмастифа мнгновенно привлекают внимание окружающих. Как же он выглядит, настоящий бульмастиф, выведенный в прошлом для тяжелой и опасной работы?
Бульмастифы имеют широкую и крепкую спину (скругленная спина – это слабая спина, которая будет быстро уставать), широкую и глубокую грудь. Толстый хвост, обязательно висящий вниз и формирующий прямой переход с крестцом. Хвост может подниматься только до горизонтального уровня, для большей устойчивости, или использоваться в качестве руля в воде. Ни в коем случае, он не должен стоять высоко. Передние и задние конечности переходят в хорошо скругленные лапы с толстыми подушечками, твердыми и компактными, способными вынести не один час работы на жесткой почве. Недопустим бочкообразный постав задних конечностей, который к сожалению относится к числу наиболее распространенных дефектов. Голова квадратная, с мощным черепом, прямой нижней челюстью и широкими скулами, защищающими глубоко посаженные глаза и обеспечивающими максимальную устойчивость к ударам. Глаза посажены широко друг от друга, чтобы хотя бы один глаз мог избежать удара. Квадратность форм ясно видна и в расположении четырех мощных клыков, поставленных под прямым углом, для крепкой хватки и удержания. Очень важен прямой (ножницеобразный) прикус, но стандартом допускается небольшой перекус. Сильные моряры помогают пережевывать пищу. «Ахиллесова пята» современного бульмастифа – чрезмерный перекус, настолько сильно распространившийся, что многие считают ситуацию нормальной. Узкая чрезмерно выступающая нижняя челюсть, выдающийся подбородок, меняющий геометрию формы собаки, сильная бульдожина, при которой видны передние резцы – вот дефекты, которые должны полностью искореняться. Морда должна быть со всех сторон также квадратной, нос широкий с широко расположенными ноздрями, способствующими легкому доступу большого количества воздуха. Объем широкого черепа немного больше объема сильной и мощной шеи. Уши – V-образные, расположенные на одном уровне с макушкой головы и темные, чтобы их, как и морду, было не просто заметить и поранить во время атаки. Шерсть короткая, плотная, слегка жесткая на спине и плечах. Кожа – достаточно твердая и жесткая, но натянутая не больше, чем требуется для обеспечения свободных и легких движений. Слишком большое количество морщин нежелательно, так как это не дает возможность морде менять выражение. Важным достоинством была и есть незаметность. Движения собаки должны быть очень тихими, бульмастиф двигается практически бесшумно из-за круглых толстых подушечек лап и короткой шерсти.
Бульмастиф – это сила, мощь, мускулы и уверенность в себе, уважение к другим собакам (чувствующий собственную силу никогда не обидит слабого); защита и охрана, «железные нервы», здоровые психика и тело, тонко чувствующая душа, точная интуиция и взгляд, «пронизывающий» насквозь.
 
Продолжение следует...
 
При написании этой статьи использованы книга Л. Пратт "Бульмастиф", материалы А. Иншакова и Е. Цигельницкого, рекомендации ветеринарного врача В. Несиной, а также опыт и советы украинских и российских заводчиков.
 
Серафин Наталия, владелец питомника «SUNNY LION», Украина, г. Киев, (044) 274-52-54, (067) 336-41-15

Бесплатная доставка от 400 грн по Киеву и Украине*

5% на первый заказ

x