Поиск
Смотрите также

Типы ожирения

Типы ожирения.

Ожирение можно классифицировать по 1) причинам или предрасполагающим факторам 2) количеству и размерам жировых клеток. Все, что касается первого пункта, обсуждалось довольно подробно выше. Но, не желая показаться навязчивыми, хотелось бы кратко подытожить сказанное. Предрасполагающие факторы делятся на те, которые влияют на увеличение потребления лишних калорий, и те, которые снижают энергетические траты животного. К первым относятся следующие: 1) дисфункции внутреннего контроля организма над потреблением пищи и сигналами насыщения, включая эндокринные нарушения, эмоциональные травмы, повреждения, затрагивающие центр насыщения; 2)дисфункции внешнего контроля над потреблением пищи, включая конкуренцию, вкусовые качества и доступность пищи. К факторам, снижающим энергетические траты животного, относятся: 1) пожилой возраст; 2) снижение физической активности вследствие стерилизации, локомоторных, респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний; 3) состояния, способствующие утилизации лишней энергии в виде жира тела. Подобная утилизация увеличивается при потреблении диеты с высоким содержанием жиров и глюкозы или при снижении динамического эффекта пищи, а также при нарушении метаболического уровня при излишнем потреблении калорий. Это может происходить при нарушении функционирования симпатического отдела нервной системы, при изменении в концентрации свободного трииодтиронина, или способности бурой жировой ткани отвечать на их регуляторное воздействие.
Все эти факторы могут быть индуцированы под воздействием окружающей среды или под воздействием наследственных факторов. Ожирение или предрасположенность к развитию ожирения может передаваться генетически. Подобный генотип может проявить себя двумя способами:

  1. При редких заболеваниях, когда врожденный дефект регулирования потребления пищи или энергетических трат проявляет себя независимо от факторов окружающей среды. У людей к таким заболеваниям относятся синдромы Прада-Вилли, Лоренса-Мун-Бардет-Бидля, Алсьтрема, Моргана-Морела. У людей подобное ожирение связано с экспрессией гена HLA-В18 из главного комплекса тканевой совместимости.
  2. Врожденные факторы проявляют себя при взаимодействии с факторами окружающей среды. У людей врожденные факторы могут обуславливать 65-75% различий в весе, а окружающие только 25-35%. Это говорит о том, что врожденные факторы в два раза важнее при развитии ожирения в подобных случаях.

Один из важнейших механизмов, играющих роль в развитие ожирения и поражающихся как врожденными, так и факторами окружающей среды – количество жировых клеток в теле.
В основном, ожирение связано с увеличением размеров жировых клеток (так называемое гипертрофическое ожирение), и только при некоторых типах и стадиях ожирения происходит увеличение количества жировых клеток (гиперпластическое ожирение). Прогноз для ожирения, связанного с увеличением числа жировых клеток, гораздо хуже, чем для ожирения, связанного с увеличением размеров жировых клеток. Это связано с тем, что изменения в содержании жира у взрослых животных, как при ожирении, так и при потере веса происходят в основном за счет изменений жировых клеток в размерах, практически не влияя на количество жировых клеток. Причем изменения в размерах могут происходить до определенных пределов в обоих направлениях. При потере веса жировые клетки достигают своего минимального размера, а далее снижение веса происходит за счет потери мышечной массы. Таким образом, если два животных одинакового размера, но с разным количеством жировых клеток, должны весить одинаково, то животному с большим количеством жировых клеток необходимо иметь меньшую мышечную массу. А как мы помним, чем меньше мышечная масса, тем меньше потребность в поддерживающей энергии и соответственно ниже потребность в калориях. Следовательно, для поддержания одинакового веса животному с большим числом жировых клеток требуется меньше калорий. Чем больше число жировых клеток, тем тяжелее протекает процесс потери веса и поддержания его на оптимальном уровне. Количество жировых клеток остается относительно постоянным после полового созревания. А во время роста изменения в содержание жира в теле происходят как за счет количества жировых клеток, так и за счет изменения их размеров. Хотя эта концепция считается превалирующей, существуют некоторые отступления. У взрослых животных увеличение количества жировых клеток может происходить при старении и при значительном индуцировании пищей. В добавление, количество жировых клеток увеличивается не во все периоды роста, а только на определенных стадиях. Причем для разных областей жировых отложений эти стадии разные. Таким образом, для содействия в предотвращении развития ожирения, важную роль играет недопущение увеличения количества жировых клеток путем недопущения перекармливания в период их возможного количественного увеличения. Однако, конкретный возраст, когда возможно увеличение количества жировых клеток у кошек и собак точно не установлен. У крыс и мышей количество жировых клеток увеличивается от момента рождения и до момента отъема. У КРС, свиней, людей этот процесс происходит в детстве и юности, но не в период младенчества (у людей от рождения до 3-8 лет). У людей также установлено, что изменения могут происходить в последний триместр беременности. Количество жировых клеток может уменьшаться за счет недокорма у новорожденных и увеличиваться при гипергликемии, вызванной диабетом, у матерей в последнем триместре беременности.

Бесплатная доставка от 400 грн по Киеву и Украине*

5% на первый заказ + Дополнительная скидка 5%!

x
x