Поиск
Смотрите также

«С первой улыбки и с первого взгляда» или как выбрать щенка

В литературе и интернете можно найти множество статей о том, как выбрать себе щенка. Советы, конечно, вещь хорошая и полезная, однако могу сказать одно, выбирать нужно только сердцем. В качестве доказательства предлагаю собственный опыт, быть может, это поможет тем, кто «стоит на распутье» и в душе «роятся» сомнения.

Первого щенка мы покупали на так называемом птичьем рынке, у начинающей заводчицы собак, ныне владелицы одного из известных питомников. Перед ней сидели два замечательных, милых создания – мальчик и девочка. Следуя советам специализированной литературы, мы выбрали мальчика, со всеми родословными документами и отмеченными прививками. Обратившись в местный клуб с документами, и показав щенка, мы убедились в правильности выбранного малыша, так как он отвечал всем стандартам породы и, кроме того, был потенциальным победителем на будущих выставках.

Характер у мальчика оказался достаточно сложный, хозяину он подчинялся беспрекословно, а хозяйку, можно сказать «терпел». Как мы не старались, полного послушания от него было тяжело ожидать. Да и судьба распорядилась очень жестоко, в полгода щенок умер от очень серьезного наследственного заболевания сердца. Утрата была тяжелой, не смотря на все конфликты, мы успели полюбить и привязаться к непослушному чаду, но всё же своему. Вечерами, после работы мы смотрели на окна опустевшей квартиры и просто не хотели туда возвращаться, где всё напоминало о пушистом любимце.

Не выдержав и недели, мы позвонили заводчице, с которой поддерживали дружеские отношения после покупки щенка. Это был судьбоносный звонок, оказывается, у неё менее месяца назад ощенилась одна из питомиц и практически все малыши были еще пока свободны, без хозяев. Бросив рутинные дела, мы впрыгнули в машину и помчались за «душевным лекарством».

Приехав в питомник, мы зашли в комнату и стали ожидать заводчицу, тут случилось невероятное событие - зашел великолепный, красивейший пёс, очень похожий на нашего умершего щенка, подошел ко мне и опустил голову на колени. Без рыданий, конечно, не обошлось, я наклонилась и начала обнимать его, прислоняясь к влажному холодному носу. Заводчица зашла и от изумления просто застыла. Как выяснилось, этот красавец на самом деле папа нашего умершего щенка, и он никогда в жизни не подходил к посетителям, тем более, давая себя гладить и обнимать. Похоже, что он почувствовал всю горечь нашей потери и просто решил поддержать или подбодрить нас.

Заводчица пригласила нас в комнату со щенками и первыми словами мужа были – «Похоже, я заберу их всех!». Чтобы понять этот возглас, просто посмотрите на фотографию, выбирать было очень сложно, поверьте. Малыши суетились вокруг нас, с не меньшим интересом наблюдая за новыми для них людьми.

Взяв себя в руки, мы начали наблюдать за щенками, которые занялись своими повседневными делами. Один карапуз, бросив играть с братьями, пошел к миске, покушал, затем проследовал в другую часть комнаты, где пописал строго по центру постеленной газетки и вернулся к месту, где незнакомые для него люди стали брать братьев и сестер на руки, умиляясь ими. Это чудное создание подошло ко мне, припало на передние лапки, смешно подняв попу с хвостиком кверху и стало, заигрывая, «тявкать». Взяв малыша на руки, он сначала лизнул меня в щеку, а затем немного поиграл кудрями, прижимая лапой и хватая их зубами. Сердце растаяло окончательно, осталось только убедить мужа.

Малыш как будто всё понял, он направился к будущему хозяину, который в это время держал на руках его брата, сел возле него и стал аккуратно лапкой трогать ногу мужа, пытаясь обратить на себя внимание. Это ему вполне удалось. «Какое чудо» - сказал будущий хозяин, взяв щенка на руки.

Получается, что не мы выбрали щенка, опираясь на советы опытных кинологов, а он нашел себе семью! И пусть он не соответствует установленным стандартам породы, имея дефекты по окрасу языка, он для нас самый лучший.

Сейчас нашему другу, любимцу и компаньону почти восемь лет. Пережить пришлось немало и хорошего и плохого. Будучи щенком, он прекрасно справился со всеми азами воспитания и дрессировки. Ходить в туалет на газетку перестал меньше чем через неделю после приезда в новый дом, предпочитая ожидать прогулок с хозяевами, в квартире не найдется ни одной испорченной им вещи. Не обошлось и без проблем со здоровьем, в четыре года собаке поставили диагноз – дисплазия тазобедренного сустава, а неутешительные прогнозы, что с такой стадией он проживет максимум 2 года, в очередной раз заставили волноваться и переживать. Однако специализированные лечебные корма с хондроитином и глюкозамином фирмы  «1st Choice», легкий массаж, витамины Nutri Vet, легкий массаж, прогревание синей лампой, в критических ситуациях – помощь ветеринарных врачей, всё это помогло преодолеть прогнозируемый рубеж, и мы очень надеемся, что продлит жизнь любимца еще не на один год.

Любовь и уважение – стало основой взаимоотношений между нами и нашим четвероногим любимцем. Теперь мы знаем, что выбирать собаку нужно только сердцем, которое обязательно откликнется на зов маленького сердечка, умеющего по-настоящему и искренне любить.
 

Автор: Ирина.

Бесплатная доставка от 400 грн по Киеву и Украине*

5% на первый заказ

x