Поиск
Смотрите также

Морская свинка: происхождение и описание.

Морская свинка: происхождение и описание.

 До настоящего времени описание морской свинки практически не расходится с описанием этого животного, данным ему ещё самим Альфредом Бремом в позапрошлом веке. Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, к семейству полукопытных. Отличительными признаками этого семейства служат: более или менее продолговатое, поддерживаемое длинными ногами, туловище с четырёхпалыми передними и трёхпалыми задними ногами (впрочем, у более редких разновидностей это число варьируется – пять пальцев на передних лапах и четыре на задних). Лапы имеют голую подошву и вооружены большими копытообразными когтями, снабжёнными вдоль верхней своей стороны ребром. Хвост зачаточный, уши более или менее длинные, мех в основном довольно грубый, хотя у некоторых разновидностей очень пушист и мягок. Зубная система состоит из больших, широких, спереди окрашенных в белый цвет четырёх резцов и расположенных с каждой стороны по четыре коренных зуба, величина которых почти одинакова. Всё семейство водится исключительно в Южной и Центральной Америке.

Принятое у нас название животного «морская свинка» даёт весьма неправильное представление о нём самом. Правильнее было бы – «заморская», то есть привезённая из-за моря – «свинка». Немцы прежде её называли «свиной мышью». В других странах Европы о ней говорили как об «индейской свинке» или «гвинейской свинке», хотя правильное индейское название этого животного – «кои», видимо они так называли это животное, подражая его крику («ку-и или «ко-и»). Морская свинка как таковая стала известна уже в качестве домашнего животного, а дикий её прародитель долго вызывал веские сомнения. В первые её увидели в 30-х годах шестнадцатого века в Перу испанцы, когда отважный авантюрист Франциско Писарро отправился на покорение древней Империи Инков. Свинки были там не только уже вполне домашним животным, мясо которого употреблялось в пищу, но и жертвенным, и внутренности его играли существенную роль при жертвоприношениях. Свинки даже бальзамировались, и при раскопках некрополя Анкона (близ Лимы) найдено было 8 мумий морских свинок - есть основания думать, что они были посвящены богине Луны Койа, к имени которого весьма близко подходит и перуанское название животного – «кои».

В 50-х годах того же, шестнадцатого века, голландцы привезли свинок в Европу, и они, согласно старинным документам, появляются сначала в Париже и Аугсбурге, а затем в Цюрихе – и всегда под разными названиями. Постепенно за морскими свинками утвердилось имя «кобайя», предложенное для всего семейства известным немецким натуралистом Теодором Клейном в 1750 году. Долгое время предполагали, что домашняя морская свинка происходит от бразильской апфеи – встречающегося в диком состоянии небольшого грызуна, имеющего буровато-чёрную окраску, сильно напоминающего кобайю, но несколько большей величины. Но в конце девятнадцатого века крупному немецкому зоологу профессору Нерингу удалось доказать, что родоначальником домашней свинки является дикая «перуанская свинка» - грызун, встречающийся в нынешние времена чрезвычайно редко. Дикая свинка несколько меньше домашней свинки по размерам, но ноги у неё длиннее, а туловище тоньше. Мех у него или весь красно-бурый, или с белым горлом и брюшком. Иногда попадаются и трёхцветные экземпляры (с чёрными пятнами). Интересно заметить, что у свинок инков, если судить по найденным мумиям, не было чёрных пятен. Мех у них одноцветный, буровато-красный, с желтоватыми, неправильной формы пятнами. У одного молодого экземпляра мех на всём туловище был жёлто-белый.

Обыкновенно домашняя морская свинка трёхцветная: красная (рыжая), с чёрными и белыми неправильной формы пятнами. Постоянство, с которым эти три цвета (белый - альбинеум, чёрный - меланеум и красный – эритизм, составляющие главнейшую окраску меха млекопитающих) сохранились в окраске свинок с первой половины шестнадцатого века, заставило французского натуралиста Поля Жерве считать, что приручение животного произошло задолго до появления в Америке европейцев. Давность приручения подтверждается и тем, что самка морской свинки производит более двух детёнышей, тогда как дикие её родичи – не более двух, а чаще – одного. Однако о плодовитости морской свинки ходит сильно преувеличенное мнение. На самом деле не только другие грызуны – зайцы, кролики, мыши, крысы – размножаются быстрее, но и кошка и собака плодовитее морской свинки. Самка морской свинки приносит потомство дважды (реже – трижды) в год по 2-3 ( реже до 4-6) детёныша. Беременность длится 66-70 дней. Детёныши появляются на свет совершенно развитыми, с открытыми глазами, постоянными зубами (молочные теряются ещё до рождения), и в состоянии следовать за матерью уже по прошествии нескольких часов. В движении животные следуют одно за другим (гуськом). При хорошем уходе свинка живёт до 8 лет. Если много заниматься с животным, то оно становится чрезвычайно ручным, хотя никогда не теряет своей пугливости. Умственные способности её невысоки, хотя свинка отлично отличает посторонних от своего хозяина.

За свою неприхотливость, безвредность и добродушие кобайя считается одним из самых любимых грызунов. Она ест различные части растений, начиная от корней и кончая листьями и плодами, но зёрна любит меньше, чем сочные части. Получая сочную пищу, морская свинка может обходиться совершенно без воды, хотя охотно пьёт молоко. В каждом зоомагазине можно купить специальный корм и аксессуары для морских свинок.

Морские свинки очень выносливы и терпимо переносят дурное обращение, вследствие чего часто служит живой игрушкой для детей. Характером своим свинка в некоторых отношениях напоминает кролика, в других – мышь. Голос её состоит из хрюкающих звуков, а также из своеобразного ворчания и писка. Ворчание выражает довольство, а писк – раздражение или голод.

Бесплатная доставка от 400 грн по Киеву и Украине*

5% на первый заказ + Дополнительная скидка 3%!

x
x