Поиск
Смотрите также

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь
(урологический синдром, уролитиаз)

Находясь в ветеринарной клинике, многие из владельцев собак и кошек слышали о таком недуге как мочекаменная болезнь или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Этиология.

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению однозначного ответа, на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность; рацион животного; образ жизни (неподвижность, ожирение); инфекционные агенты; системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.

Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:

1. Химические компоненты уролита присутствуют в моче в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.

2. Определенный pH мочи, чаще щелочной.

3. Образование кристаллов должно происходить, достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть отделяющейся мочой из мочевых путей.

4. Наличие ядра (матрицы) для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела, бактерии и возможно вирусы.

5. Бактериальная флора может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза, т.к. именно в процессе жизнедеятельности организмов активно синтезируется нерастворимые минеральные соединения.

Клинические симптомы.

Очень важно своевременно распознать типичные признаки заболевания:

  • ненормальное мочеиспускание, включая кровь в моче, ненормальный цвет мочи, чрезмерные потуги или частое мочеиспускание небольшими количествами
  • изменения поведения, такие как беспокойство, вялость или отказ от еды
  • мочеиспускание в непревычных местах

 

 

Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух см в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.

Диагностика.

При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев животного, лабораторные исследования мочи, и в обязательном порядке проводит рентгенологическое и ультразвуковое исследования, т.к. подобные симптомы могут возникать: при сдавливании просвета уретры опухолью, воспалительным отеком, а кровь в моче и боль может проявляться при остром цистите, гимолизе и т.д.

 

Минералы, которые преципитируют в моче, часто образуют кристаллы характерной формы, что помогает в их идентификации. Знание минерального состава кристалла имеет диагностическое, прогностическое, терапевтическое значение. Однако, микроскопическая оценка кристаллов мочи дает только приблизительное понятие об их составе, так как на процесс формирования, роста и растворения кристалла влияет много разных условий. Окончательная идентификация состава кристалла возможна только при помощи поляризованной световой микроскопии, х-ray дефракции и других методов качественного анализа.

Лечение.

Лечение рассматриваемого заболевания сводится к следующим принципам:

1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.

2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Так же проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).

3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма,

при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а так же регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

Диетотерапия мочекаменной болезни

Уже долгое время компания "Hill’s Pet Nutrition" производит диеты, которые:

  • предотвращают формирование струвитных кристаллов и уролитов у кошек (Prescription Diet Feline с/d),
  • предотвращают формирование струвитных кристаллов и уролитов у кошек, склонных к ожирению (Prescription Diet Feline w/d),
  • растворяют струвитные уролиты (Prescription Diet Feline s/d).

Также Hill’s рекомендовал Prescription Diet Feline k/d для предотвращения дальнейшего образования оксалатных, уратных и цистиновых кристаллов и уролитов у кошек. Однако теперь Feline x/d более подходящий продукт, так как в нем умеренно сокращено содержание витамина Д.

Если струвиты более характерны для молодых животных (до 5 лет), то риск развития оксалатных уролитов больше у пожилых кошек (старше 7 лет) и особенно у кошек пород: персидская, бурма, гималайская.
Хотя, для предотвращения обоих типов мочекаменной болезни существуют общие принципы, рекомендации относительно определенных питательных веществ значительно различаются. Для оптимального контроля за специфическим типом уролита наиболее подходящий уровень каждого отдельного нутриента должен поддерживаться на определенном уровне - следовательно, нет диеты, которая подходила бы для контроля за обоими типами уролитов.
Основными принципами питания для предотвращения уролитиаза являются:

Поддержание адекватного потребления воды для обеспечения адекватного количества мочи. Увеличение потребления воды увеличит объем образующейся мочи и растворит формирующуюся субстанцию кристалла. Объем мочи обычно больше у кошек, потребляющих консервированную диету. Избежание чрезмерного потребления тех минералов, которые являются составными уролита, тем самым, снижая их концентрацию в моче.

Hill’s Prescription Diet Feline x/d

Особенностями диеты Hill’s Prescription Diet Feline x/d, помогающими в предотвращении образования кристаллов и уролитов кальция оксалата, являются:

  • контролируемое содержание кальция,- помогает избежать избыточного потребления и соответственно выделения с мочой кальция, который является составной частью уролита
  • контролируемое содержание оксалата,- основные ингредиенты с низким содержанием оксалата, который является составной частью уролита, что помогает избежать его избыточное потребление и соответственно выделение с мочой
  • контролируемое содержание витамина Д,- помогает избежать увеличенной абсорбции и мочевой экскрекции кальция
  • среднее содержание фосфора,- помогает избежать повышения активности витамина Д (которая может увеличиться, если потребление фосфора слишком низкое), которая способствует увеличенной абсорбции кальция из кишечника и его выделению с мочой. Также пирофосфат ингибирует образование уролитов кальция оксалата
  • среднее содержание магния,- образует растворимый комплекс с оксалатом, ограничивая его выделение с мочой. Избегается чрезмерное потребление, которое может привести к увеличенному выделению кальция с мочой, а также предрасполагает к образованию струвитов
  • увеличенное содержание растворимых волокон,- связывают кальций в просвете кишечника для избежания его чрезмерной абсорбции и мочевой экскрекции
  • контролируемое содержание натрия,- высокое потребление натрия может привести к повышеной экскрекции кальция с мочой
  • увеличенное содержание цитрата,- способствует формированию растворимых соединений с кальцием в моче, тем самым снижая доступность кальция для образования нерастворимых комплексов с оксалатом. Также цитрат увеличивает рН мочи
  • адекватное содержание витамина В6 (пиридоксин),- ограничивает эндогенную продукцию оксалата и его последующее выделение с мочой
  • способствует образованию мочи с рН равным 6,6-6,8,- увеличивает растворимость кальция оксалата и, следовательно, останавливает дальнейшее образование кристаллов и уролитов оксалата кальция
  • консервированный продукт,- обеспечивает дополнительной водой для поддержания адекватного потребления воды и образования большего объема мочи, что растворяет кальций и оксалат, тем самым, предотвращая кристаллизацию
  • хорошо усваиваемый корм,- снижает количество сухого вещества фекальных масс, доступного для задержания воды, что снижает потери воды с фекалиями, обеспечивая большим объемом воды для производства мочи.

    В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний и обязательно должно опираться на подробную диагностику.

    Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания». Мы рекомендуем владельцам внимательнее относиться к здоровью своих питомцев и быстро реагировать при появлении нежелательных симптомов, тем самым не допуская развитие серьезной патологии не требующей серьезного вмешательства.

  • Бесплатная доставка от 400 грн по Киеву и Украине*

    5% на первый заказ

    x