Поиск
Смотрите также

Голодание как способ сокращения веса

Опыт применения голодания для сокращения веса с успехом был применен у собак и людей, но не у кошек. Однако у людей очень редко предписывается голодание как терапевтический метод даже при госпитализации. При применении голодания существует несколько «плюсов» и много потенциальных «минусов», рисков и проблем.
При голодании происходит две фазы потери веса. Первая фаза – быстрая потеря жидкости, пока тело приспосабливается к использованию жировых запасов. Происходит это вследствие натрийуреза и снижения концентрационной способности почек, которые обычно сопровождают ранние стадии голодания или полуголодания. Такие изменения в водном балансе не происходят при скармливании низкокалорийной диеты в рекомендуемых количествах. В дополнение к потерям жидкости, у людей при голодании возрастает чувство беспокойства, депрессия, осложняются межличностные контакты, снижается самооценка. После первых двух трех недель голодания потери веса происходят в основном за счет утилизации жиров из жировой ткани, которая уже обезвожена. В результате скорость потери веса уменьшается. Она становится такой же, как и если бы скармливалась низкокалорийная диета с высоким содержанием волокон в количестве, обеспечивающим 60% энергии, необходимой для поддержания оптимального веса.
Хотя скорость потери веса при голодании как у животных с ожирением, так и у животных без ожирения происходят на гиперболический манер, замедляясь со временем, при скармливании низкокалорийной диеты такого не происходит. При скармливании низкокалорийной диеты сокращение веса происходит на уровне 3% первые семь недель. Такой же уровень потери веса происходит при голодании после первых одной-трех недель. После первых семи недель вес голодающих собак был на 8% меньше, чем у собак, получавших низкокалорийную диету. Однако, когда голодающие собаки снова начинают есть, потери жидкости моментально восполняются, тем самым увеличивая вес тела на 4%. То есть разница в весе у голодающих собак и собак, получающих низкокалорийную диету, реально составляет только 4% (8%-4%жидкости).

Режим кормления %снижения веса относительно начального в конце каждой недели % превышения оптимального веса Период ограничения калорий Без ограничений 1 2 3 4 5 6 7 60% от потребностей для поддержания оптим. веса 28.3 (16-43) 2.7 (0.4-4.3) 5.5 (3.2-8) 9.5 (7.4-12) 11.9 (10-13) 14.5 (12-20) 17 (14-22) 21 (18-25) 22 Голодание >30 7(4-9) 12(9-15) 17(15-22) 20(17-24) 23(22-24) 27 29 25

Голодание не только производит примерно тот же уровень потери веса, как и при скармливании низкокалорийной диеты, но и способствует большим потерям белков тела. При голодании людей с ожирением в первый месяц потеря веса происходит наполовину, а далее на одну четверть из-за белкового катаболизма. В одном исследовании у людей с ожирением, проходящих курс голодания, хоть потери жира и были на 47% больше, чем у пациентов, получающих низко- или высокоуглеводную диету, однако потери белка у голодающих были на 200% и 500% больше. Эти потери белка могут быть восполнены за счет высокобелковой диеты, но такая диета значительно увеличивает риск развития определенных проблем.
Голодание также истощает запасы магния, увеличивая риск развития гипотензии, и являясь причиной повреждения кишечных крипт, тем самым снижая кишечную абсорбцию. У людей голодание также снижает функцию почек и является причиной гепатоцеллюлярной дегенерации и фокальных гепатонекрозов, хотя эти патологические изменения обратимы при восстановлении уровня кормления.

Влияние голодания на собак, людей и крыс с ожирением
Концентрация в плазмеСобакиЛюди и крысы
ГлюкозаБез измененийСнижена
Инсулин Без измененийСнижена
ГлюкагонБез измененийУвеличена
Гормон ростаБез изменений---
ТироксинБез изменений---
Активный Т3СниженаСнижена
Неактивный Т3Без измененийУвеличена
Кетоновые телаБез измененийУвеличена
Кетоновые тела – мМ/л0.266-8

У голодающих собак с ожирением, хоть и увеличивается уровень активности Алт плазмы, результаты функционального теста остаются нормальными, а биопсия печени не показывает каких либо гистологических отклонений. Как показано в таблице, многие повреждения, которые происходят у голодающих людей и крыс с ожирением не происходят у собак с ожирением. Концентрация кетоновых тел в плазме при голодании остается на том же уровне у собак с ожирением (0.23 – 0.26 мМ/л), она увеличивается от 0.06 до 2.28 мМ/л у голодающих собак без ожирения и увеличивается до 6-8 мМ/л у голодающих людей и крыс с ожирением. Низкая кетонемия у собак является следствием эффективного периферального использования кетоновых тел, а не следствием их сокращенного производства печенью. Использование глюкозы собаками в период голодания сокращается на одну треть, и оно меньше чем у голодающих людей или крыс. Голодающие собаки с ожирением теряют около 1г белков тела/кг веса/день. В результате, концентрация белков плазмы и альбуминов снижается, в одном исследовании были получены результаты снижения с 7.3 до 6.0 г/дл и с 3.8 до 3.0 г/дл соответственно после пяти недель голодания. Никаких других клинических или биохимических нарушения отмечено не было. Снижается выделение с мочой преимущественно экстрацеллюлярных ионов, натрия и кальция. И наоборот, выделение интрацеллюлярных ионов, калия и магния, увеличивается и остается высоким в течении всего голодания. Полиурия и полидипсия могут быть, а могут и не быть.
В зависимости от уровня дефицита калорий животные с ожирением теряют вес гораздо медленнее, чем животные с нормальным весом. Животные с ожирением теряют вес медленнее потому, что жировая ткань, которая должна быть утилизирована, содержит 10-15% воды и имеет калорическую ценность 8 ккал/г, а у животных без ожирения мышечная масса, которая в основном утилизируется, содержит 75% воды и имеет калорическую ценость 1 ккал/г.

Общее голодание не имеет смертельного эффекта для собак, но имеет как несколько положительных, так много отрицательных моментов

  1. Потеря жировой ткани всего лишь на 3-5% больше после семи недель голодания, чем после семи недель скармливания низкокалорийной диеты.
  2. Многие люди считают голодание негуманным, и не будут применять этот метод.
  3. Необходима госпитализация, что гораздо дороже, чем домашнее кормление низкокалорийной диетой.
  4. Так как клиент при госпитализации животного не вовлечен в программу по снижению веса, увеличивается риск развития рецидива ожирения после окончания голодания.

Для кошек общее голодание противопоказано. Так как это может привести к тяжелому липидозу печени и смерти. Как ожирение, так и голодание особенно у ожиревших кошек увеличивают отложения жира в печени, таким образом, кошки с ожирением не должны голодать больше 3 дней. Это очень важный момент. Чем больше степень ожирения, тем больше риск

Бесплатная доставка от 400 грн по Киеву и Украине*

5% на первый заказ + Дополнительная скидка 3%!

x
x