
Виды дерматитов у кошек. Как и почему они проявляются и лечатся? Читайте в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com
Дирофиляриоз у собак относится к паразитарным заболеваниям. Этим же заболеванием могут болеть кошки. Подвержен дирофиляриозу и человек, причем для людей источником заболевания как раз и являются домашние любимцы, поэтому дирофиляриоз относится к категории зооантропонозных заболеваний, то есть заболеваний, способных передаваться от животных к человеку.
Возбудителями дирофиляриоза являются паразиты – круглые черви-дирофилярии. Их основными хозяевами считаются собаки, на промежуточной стадии – комары. Передача паразитов осуществляется посредством комариного укуса.
Дирофилярии паразитируют (живут и размножаются) в крупных сосудах и сердце собаки, а также в мышцах и подкожной клетчатке. Эти паразиты относятся к разряду живородящих гельминтов. На первой стадии личинки именуются микрофиляриями и могут долгое время (иногда до двух с половиной лет) циркулировать вместе с кровью в организме зараженной собаки.
При укусе комаром зараженной собаки ее кровь с личинками попадает в организм насекомого. Здесь за 2-3 недели личинки проходят четыре последующие стадии развития и в результате становятся готовыми к заражению. Теперь, когда комар-носитель укусит другую собаку, личинки попадут в подкожную клетчатку, там созреют уже до пятой стадии и проникнут в кровеносные сосуды, а затем с током крови – в сердце и крупные сосуды. Спустя полгода личинки полностью созреют и станут половозрелыми, готовыми к размножению червями.
Самыми достоверными способами диагностики заболевания считаются иммунодиагностика и метод концентрации микрофилярий. У собаки на анализ берется кровь, и практически через час результат уже будет готов. В южных регионах, где имеется более высокая степень заражения, учитывая сезонный фактор и погодные условия, обследование на дирофиляриоз рекомендуется проводить два раза в год. В прочих регионах, где статистика более утешительная, обследование необходимо проводить не реже одного раза в год, желательно в марте – апреле, примерно за месяц до начала «комариного» периода.
Последнее время обеспокоенность медиков связана прежде всего, с тем, что дирофиляриоз в основном выявляется случайно, при обследовании собак, не связанном с этим заболеванием. Болезнь, имея скрытый характер, более чем латентна, что и порождает масштабы ее распространения.
Паразиты в длину могут достигать 30 см. В процессе своей жизнедеятельности они наносят колоссальный вред сердцу и другим внутренним органам животного, соответственно, нарушая работу организма. Если заболевание не лечить – смерть животного практически неизбежна, это лишь дело времени.
Заболеть может любая собака, а уберечься от заболевания практически невозможно. Последнее время наметился рост распространения этой болезни, причем проблема распространения не связана с объемом паразитирования у собак. Ее причины – огромное количество комаров.
Следует иметь в виду, что никаких зависимостей между породой собаки, ее половой принадлежностью и предрасположенностью к заболеванию дирофиляриоз не выявлено. Заболеть может абсолютно любое животное, для этого может быть достаточно одного комариного укуса.
Единственный способ выявить наличие заболевания – комплексное обследование у ветеринара: требуется прохождение нескольких видов лабораторного тестирования и анализа. Обследование можно проводить круглогодично, особенно следует уделять внимание периоду активизации комаров.
Методы профилактики дирофиляриоза у собак подбирает врач, но в любом случае перед процедурой потребуется прохождение обследования. Основой профилактики является ограничение контактов собаки с носителями, то есть комарами. В качестве отпугивающих комаров средств используют различные репелленты и инсектициды.
В настоящий момент только внимательное отношение к своему домашнему любимцу и регулярное освидетельствование в ветеринарной клинике могут помочь предотвратить заболевание дирофиляриоз у собак или выявить его на ранней стадии, когда лечение намного проще и эффективнее. Конечно же, во время путешествий с собакой стоит уточнить уровень распространения паразитов в посещаемой местности.
Будьте в курсе акций, новинок и скидок на товары для своего питомца
Виды дерматитов у кошек. Как и почему они проявляются и лечатся? Читайте в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com
Точность лабораторного исследования мочи у кошки зависит от правильности ее сбора. Как, куда и сколько собрать урины животного, читайте в ✅ Блог зоомагазина Zootovary.com...
Вирусный ринотрахеит у кошек: пути заражения, симптомы кошачьего герпес, диагностика, лечение и профилактика. Только полезное в ✅ Блоге зоомагазина Zootovary.com...
Отравление у кошки. Чем кошка может отравиться? Какие симптомы характерны для этого состояния? Как оказать первую помощь, лечить и не допустить, чтобы кошка отравилась?...
Вперше таке чую! Але дуже цікаво. Ми обробляємо собаку Адвокатом вже 6 років. Тішить що може вже не раз захистили її від глистів бо влітку на дачі комарі життя не дають.